canvas not supported
Нас вместе: 4 326 142

Как работать с образами дисков


 
 
RSS
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Торрент-трекер -> Софт и все вокруг-> Прикладное ПО
АвторСообщение
anonymous
Стаж: 8 лет 9 мес.
Сообщений: 3177
Поблагодарили: 64599
0%
Как работать с образами дисков
Практически все пользователи знают, как запустить игрушку или программу: находим в каталоге файл с расширением .exe (.com, .bat) и жмем на нем Enter (или кликаем мышкой, кому как нравится). Но часто игры и программы попадают на компьютер в виде образа диска и вот тут возникает непреодолимая для многих проблема: что делать с файлами .iso, .mdf, .nrg, .bin, .cue, .img и пр.?

Чуть ли не каждый день можно слышать постоянные вопросы: "скачал игру (программу), внутри iso, как запустить?" И это еще хорошо, если только такой вопрос, а то может быть и: "скачал игру (программу), внутри архив (!). Кликаю на нем, а он предлагает записать его с помощью .... (ну, тут та программа для записи дисков, какая у кого установлена)" Надеюсь, что после прочтения данной статьи мне не придется больше отвечать на такие вопросы (а вам их задавать )

Итак, что же такое "образ диска"?

Образ диска (image) — файл, содержащий в себе полную копию содержания и структуры файловой системы и данных, находящихся на диске — таком как компакт-диск, дискета или раздел жёсткого диска. Термин описывает любой такой файл, причём не важно, был ли образ получен с реального физического диска или нет. Таким образом, образ диска содержит всю информацию, необходимую для дублирования структуры, расположения и содержания данных какого-либо устройства хранения информации (в нашем случае CD/DVD).

Не будем вникать во все тонкости и принципы образов, нам надо просто научиться правильно с ними работать.

Шаг 1:

Имеем в наличии скачанный из Интернета образ, к примеру, Офиса:


Никаких действий по извлечению файлов из образа делать не нужно! И не слушайте советы типа "Нарежь на болванку и пользуйся!". Ни к чему нам переводить болванки (хоть они и стоят сейчас не дорого), если специально для этих целей придуманы эмуляторы CD/DVD.

Шаг 2:

Программ, позволяющих эмулировать виртуальный привод, сейчас достаточно много. Мне больше нравится эмулятор по имени Daemon Tools - маленький бесплатный инструмент, позволяющий эмулировать до 4-х приводов, которые система будет воспринимать как "железные", т.е. думать, что в системный блок реально установлены приводы CD/DVD.
Скачать можно на сайте разработчиков - DAEMON Tools Lite
Установка Daemon Tools'а проблем не вызывает, соглашайтесь на все его действия, в том числе и перезагрузку (если попросит). После установки в системном трее появится иконка эмулятора - синяя молния:


Посмотрите внимательно в свой файловый менеджер: у вас в системе появился еще один диск (возможно дополнительно добавить еще три), правда виртуальный. Букву система ему назначит ближайшую свободную:


Настроек по умолчанию вполне достаточно для работы с образом диска, поэтому приступим сразу к подключению.

Шаг 3:

Итак, мы установили DAEMON Tools, но, чтобы работать с образом как с полноценным диском, его нужно смонтировать в эмулятор. Делается это просто:
- Кликните левой кнопкой мышки по иконке эмулятора в трее, появится вот такое меню:


- Выберите любой пункт. Сейчас там написано "Нет данных" - это потому, что мы еще не смонтировали образ.
- В открывшемся стандартном диалоге файлов выберите нужный вам образ и нажмите "Открыть":


- Если теперь еще раз посмотреть в меню эмулятора (левой кнопкой на иконке в трее), то можно увидеть следующую картину:


Полный порядок! Образ диска подключен к виртуальному приводу, который в данном конкретном случае находится под буквой O (у вас, разумеется, может быть какая-то другая буква, но суть от этого не меняется).
Грубо говоря, можно представить, что у вас сейчас якобы есть еще CD/DVD-привод в компьютере и в него вставлен диск!


Шаг 4:

Откройте виртуальный диск в проводнике (или своем любимом файловом менеджере). Вы увидите "внутренности" образа диска:


Дальнейшая работа с образом ничем не отличается от работы с настоящей "болванкой": вы можете запускать и просматривать файлы, ходить по каталогам, смотреть их размер, копировать файлы из образа на жесткий диск и т.д.
Чтобы сменить образ в эмуляторе, повторите действия из 3-го шага. Смена дисков может понадобиться, к примеру, при инсталляции игры (программы), состоящей из нескольких дисков:
- Монтируем первый образ в эмулятор, запускаем инсталлятор игры, она начинает устанавливаться;
- В какой момент времени инсталлятор игры (программы) остановится, выдаст на экран табличку "Вставьте диск 2". Выполняем действия 3-го шага, подключая второй образ, и потом жмем на табличке "ОК". Игрушка (программа) продолжит установку.
Как видите, совершенно ничего нет сложного в подключении и работе с образами дисков. И уж конечно этот способ гораздо экономнее советов "та нарежь на болванку и всё", "распакуй образ ВинРАР-ом" - это вам могут посоветовать только люди, которые сами не умеют работать с эмулятором.
Кроме Daemon Tools есть и другие программы, умеющие эмулировать виртуальные диски, например, Alcohol, UltraISO, Nero пр. - но они побольше в объеме, правда обладают полноценным интерфейсом и выполняют дополнительные функции, например, запись болванок. Правда это умеет делать и DAEMON Tools Pro.

Но, это уже другая история. Нам же для работы с головой хватит маленького и бесплатного DAEMON Tools Lite.

Шаг необязательный, но желательный: Где прячется образ?

Монтировать то и работать с образом мы научились. Но как часто приходится слышать:

- В описании сказано - образ диска, а я скачал(а) архив, при клике на котором мне предлагают записать его на CD/DVD.

Так где же образ?

Как известно, самый распространенный архиватор, это WinRAR. Так вот при его установке, он автоматически ассоциирует как файлы архива не только файлы *.rar, но и еще целый список файлов, в т.ч. и файлы образов *.iso, присваивая им свою иконку - .
Для начала, надо отучить WinRAR присваивать себе чужие файлы.
Открываем "WinRAR->Параметры->Установки" и во вкладке "Интеграция" снимаем значок с "ISO".


Теперь файлы образа *.iso не выглядит как rar-архив.-

Итак, с WinRAR-ом мы справились. Но теперь другая проблема:
- А что это за файл такой с непонятным обозначением (иконкой)?
- Вы Винду ставили как есть? Тогда вам надо сделать так, что бы у файлов отображались расширения.
Как это сделать?
Открываем проводник Windows и делаем так, как на картинках ниже:

- Windows XP



- Windows 7


Вот и все. Теперь WunRAR не будет нас обманывать, а мы будем видеть расширения файлов, что значительно упростит работу с ними. Рекомендую делать такие установки всем.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Торрент-трекер -> Софт и все вокруг-> Прикладное ПОЧасовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

День смеха и юмора отмечается 1 апреля. В этот день принято шутить и разыгрывать друзей, коллег по работе, домашних, словом всех, с кем Вам предстоит увидеться в этот праздник – первое апреля. Первоапрельские розыгрыши, приколы на 1 апреля, первоапрельские шутки должны быть веселыми и безобидными. Приколы на 1 апреля, как правило, удаются в том случае, если человек забыл какой сегодня месяц и день, словом, забыл про 1 апреля – день смеха, шуток, день дурака.

Желаем Вам много улыбок и хорошего настроения в этот день!
С Уважением, администрация :)